Многовековую, богатую и интересную историю имеет
белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные
хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами,
латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня
оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих
народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом
свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари.
Белорусы,
как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь,
пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по
материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по
древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались
зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной
хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков
занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и
поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава». В
древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали
из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.
В
20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный
кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое
распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни,
драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления
сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок,
вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же
кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли
хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой,
яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки,
затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.
Особенно
разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют
вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка,
клецки…
В старобелорусских источниках упоминаются различные
растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята,
петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в
пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист,
кардамон и др.
Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом
была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а
так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто
(мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку,
полендвицу, колбасу крестьянскую. В большом почете у белорусов была
рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и
на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний
способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который
сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.
Очень
многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное
время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных
изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских
обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье
нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а
так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут
с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом
полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается
свадебный стол.
Белорусская кулинария по сей день сохраняет
устойчивые национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли
устойчивые, самобытные блюда.
|