Когда блюда поданы, естественно, возникает вопрос -
как их есть? В Китае для этой цели используют один простой инструмент -
пару палочек, называемых куайцзы. Это два брусочка длиной около 25 см,
как правило, они делаются из бамбука, древесины, металла, слоновой кости
крупного рогатого скота. Палочками подхватывают еду, как пинцетом, и
отправляют ее в рот. Пользуются палочками так:
сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца)
между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку
большим и безымянным пальцами так, что указательный, средний и большой
пальцы при этом образуют кольцо.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм.
Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец.
|