Едим Вкусно
|
Татарская кухня
Оригинальная татарская кухня
складывалась в процессе многовековой
истории существования этноса и его
взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с
соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами,
туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал
кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий
ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий.
Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная
среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном
развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон - лесного
Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и
Камы - способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя
природными зонами, а также раннему развитию торговли. Наиболее
характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны.
Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во
время приема гостей. В татарской кухне много молочных блюд. Но,
вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день
существует в рецептуре выпечки из пресного,
дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Часто для начинки берут
овощи, но особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с
добавлением пшена или риса. Тесту татары всегда придавали большое
значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного,
простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой
придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым
пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с
пшенной кашей и с картофельным пюре. Любимым и не менее древним
считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса
(баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. К
этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с
начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем. Разнообразие
начинок характерно для пирожков - бэккэн. Часто их пекут с овощной
начинкой (морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с
тыквенной начинкой. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю.
Рано вошел в быт татарской семьи чай, который стал национальным
напитком. В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным
напитком и непременным атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе
татар должны быть такие продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи
языки), губадия и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или
растворенный в воде мед.
Для традиционного быта татар характерен четко
установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и
состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением
Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью
сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном
бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со
множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и
разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение
начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую
расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и
изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более
значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты,
увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов,
томатов и солений. Влияние кухни других народов обогатило
татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время
татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего
оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной
из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.
|
Категория: Кухни народов мира | Добавил: admin (12.01.2012)
|
Просмотров: 503
| Рейтинг: 0.0/0 |
|