Биодинамическое хозяйство
– это самостоятельный живой организм, управляемый в соответствии с
законами и циклами биологической энергии. Биодинамическое земледелие,
основано на применении специальных биодинамических компостов. Для
эффективного и гармоничного развития таких компостов используют
специальные натуральные препараты, к примеру, из лекарственных растений.
В биодинамическом компосте вырабатывается, к примеру, азота в 6 раз
больше, чем в обычном. В грамме такого компоста содержится в среднем 1
млрд. 120 млн. бактерий, дающих питательную среду и энергию растениям.
(В обычном — почти в 10 раз меньше).
В биодинамическом хозяйстве обязательно
учитываются естественные циклы биологической энергии. Время для
высаживания, ухода за вершками, корешками, для сбора урожая
рассчитывается с помощью астрологии. Обязательно учитывается
биологическая совместимость различных растений.
Если обычное земледелие приводит к истощению
почв, то биодинамическое, напротив, к оздоровлению и обогащению.
Химические удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды и
другие химикаты полностью исключаются, как и в органическом земледелии.
Но требования биодинамики более строгие и имеют более серьезные
основания, чем просто отказ от химии.
Биодинамическая продукция это более, чем
экологически чистая или органическая продукция. Продукция
биодинамического хозяйства содержит обоснованное количество и качество
биологической энергии. Именно такая продукция отвечает потребностям
макробиотической кухни, основанной на точном расчете жизненной силы.
Базисом нашей поставки является хозяйство в
Тульской области, где по биодинамической технологии выращивают зерновые и
овощи. Там же производят цельную муку для макробиотического
бездрожжевого хлеба и чапати (лепешек).
В хозяйстве используют естественные органические
удобрения от животных, которые живут там же и питаются кормами,
выращенными в этом хозяйстве. Землю в хозяйстве удобряют навозом,
биодинамическим компостом, в который добавляют специальные натуральные
ферментированные препараты. Для улучшения почвы также используют
севооборот. То есть высаживают определенные растения, которые удобряют
почву и придают ей желаемое качество перед высадкой основных культур.
Урожай зерновых собирают, обмолачивают и
просеивают по щадящей технологии. Для получения муки цельное зерно
размалывают на каменном базальтовом жернове, со скоростью не более 3 кг в
час. Таким образом, сохраняются все полезные свойства зерна и его
жизненная сила. Мы используем полученную таким образом муку в течении
одной-двух недель,хотя полезные вещества сохраняются в муке при такой
обработке до несколько недель.
Зерно, выращенное по биодинамической технологии,
имеет достаточно большую жизненную силу, и более устойчиво к болезням.
Поэтому для его хранения не требуется дополнительная обработка. А для
защиты от вредителей и грызунов используют специальные травы, ультразвук
и некоторые другие средства Химическая и синтетическая обработка,
которую применяют на обычных элеваторах, вредные для жизни частоты
полностью исключены.
В макробиотической кухне мы используем также
продукты европейского экологического стандарта и стандарта Organic , что
подразумевает отказ от любой химии, синтетики и искусственных добавок в
почву, при выращивании. Земля, на которой выращивают такие продукты,
также сертифицирована. Почвы проходят подготовку в течение нескольких
лет, особенно если ранее на них использовали различные химикаты и
искусственные удобрения.
Однако, продукты, полученные в биодинамическом
хозяйстве, неизменно показывают более высокое биодинамическое качество,
т.е. жизненную силу.
|