Приготовление
пищи с учетом потребностей духовного развития и способности
проникновения в суть вещей—это дальнейший шаг к усовершенствованию
диеты. Каждая трапеза должна состоять только из зерен злаков и овощей;
животную пищу нужно исключить полностью.
Для медитации и самопознания следует прекратить
употребление в пищу любых специй, стимулирующих веществ и сильных и
острых продуктов вроде чеснока. Повседневную пищу нужно готовить очень
простыми способами.
Например, в традиционной буддистской кухне
повседневная диета состояла из бурого риса, супа мисо, небольшого
количества огородных и морских овощей, солений и чая. Замечательная
праздничная кулинария, в которой использовались разнообразные способы
приготовления блюд, показывала себя в подлинном блеске по торжественным
дням и в особых случаях.
Наряду с бурым рисом и пшеном можно часто
готовить цельную кукурузу и ячмень (перловку), они особенно хороши для
открытия духовных каналов. Дикорастущие травы, корни, ягоды и другие
собираемые продукты можно употреблять в пищу, но из-за их сильной
энергии—лишь изредка и понемногу.
В общем, суммарный объем приготовленной пищи
должен быть меньше обычного; время от времени здоровые люди могут есть
только бурый рис и другие цельные зерна в течение семи-десяти дней.
Однако посты на основе злаков, которые сильно прибавляют энергию, нужно
проводить под руководством только опытного консультанта, специалиста по
макробиотике.
Натуральный чай банча и чаи из обжаренных зерен злаков—хорошие напитки с точки зрения их пользы для духовного развития.
|