Разные
виды капусты различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым
качествам, химическому составу, способности к переработке и хранению.
Потребительские
свойства белокочанной капусты определяются содержанием сахара (3—5 %),
азотистых веществ (2—4 %), в составе которых преобладают белки,
органических кислот (О,05—0,5 %), преимущественно лимонной, минеральных
веществ (0,3—0,5%), представленных солями калия, кальция, железа.
Биологическая ценность обусловлена разнообразным аминокислотным составом
(аргинином, гистидином, лизином, цист иной, серином, тирозином, фенил
аланином, изолейцином, глицином, глютаминовой и аспарагиновой
кислотами), витаминами: С (до 24 мг/%), Р (0,05 мг/%), B1 (0,05 мг/%),
В2 (0,04 мг/%), РР (0,32 мг/%), биотина (20—40 мг/%). Микроэлементы
представлены цинком, марганцем, йодом.
Состав краснокочанной
капусты по содержанию сахаров, азотистых веществ не отличается от
белокочанной. Красящие вещества представлены каротином, ксантофилом и
цианином. Содержание витамина С достигает 42 мг/%. Вкус кочанной капусты
обуславливают горчичные масла и красящий пигмент цианин.
Цветная
капуста содержит сахара (до 3,1 %), белки (2,33%), растительные жиры
(2,5%), клетчатку (1,18%), витамин С (до 61 мг/%). По калорийности
значительно превосходит белокочанную капусту, по биологическим и лечебным свойствам равноценна ей.
Любая
капуста — существенный источник витамина С (аскорбиновой кислоты).
Наибольшим спросом пользуется белокочанная капуста. Пищевая ценность ее
определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки
(0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%).
Общим для всех видов
капусты, культивируемых в средней полосе (бело- и краснокочанная,
савойская, брюссельская, цветная, кольраби), является более высокое
содержание белка по сравнению с другими видами овощей.
Сложный
биохимический состав кочанной капусты ставит ее в ряд незаменимых
продуктов питания и делает ценным лечебным средством, как в свежем, так и
квашеном виде, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта,
геморрое. Ее употребление увеличивает секреторную функцию желез
пищеварительного тракта. Капуста считается хорошим противоцинготным и
мочегонным средством. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
Капуста,
особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно
перерабатывать не только в осенний период, но и в течение всего периода
хранения. В особенности это касается квашеной капусты.
Для
квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Капусту
некоторых поздних сортов, например Аматер, заквашивают не сразу, а после
того как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые
плотные кочаны.
Замороженную капусту можно квасить после предварительного оттаивания, но она хранится непродолжительное время и не хрустит.
Для
квашения используют самую разнообразную посуду: бочки, ведра,
стеклянные банки и т. д. Соль берут пищевую тонкого помола. Каменную и
йодированную соль использовать не следует — в них содержатся
нерастворимые в воде соединения, загрязняющие капусту, а также
соединения горького вкуса, которые ухудшают вкус готового продукта.
Краснокочанная
капуста отличается от белокочанной фиолетово-красной окраской благодаря
наличию антоцианов. Богаче метионином, чем другие капустные овощи.
Савойская капуста имеет лучшие вкусовые качества и богаче витаминами по сравнению с белокочанной.
В цветной капусте выше содержание белков, витаминов, калия, железа, а клетчатки меньше.
Капуста
брокколи — разновидность цветной. Оба эти вида капусты рекомендуют
больным, страдающим заболеваниями органов кровообращения, пищеварения,
печени, почек, при лучевой болезни.
Кольраби значительно богаче углеводами (8,4%), чем другие капустные овощи.