Для консервирования выбираются
безупречные фрукты и ягоды, т. е. свежие, здоровые, неповрежденные и
целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки,
пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.
Подготовка фруктов и ягод
Чтобы
не потерять драгоценных сока и аромата, фрукты и ягоды нужно вымыть
целыми с плодоножками, затем положить в сито и обсушить. Подготовить
фрукты и ягоды соответственно их виду. Для сладких фруктов и ягод берут
100—150 г сахара, для кислых — 200-250 г сахара на каждые полкилограмма.
Если при стерилизации добавляется меньше сахара, то их все равно
придется подслащать при еде. Для компотов фрукты и ягоды кладут в банки и
заливают кипяченой водой. Фрукты и ягоды, предназначенные для украшения
пирогов и тортов нужно слоями плотно уложить в банки, по ложке
пересыпая сахаром, и не добавлять воды. Данные по стерилизации указаны
для однолитровых банок. Меньшие по размеру банки стерилизуют на 10 мин
меньше, большие по размеру — на каждый литр на 10 мин дольше.
Время стерилизации отсчитывают от того момента, когда температура воды достигнет указанной или когда вода начнет кипеть.
Яблоки, груши
Удалить плодоножки и черенки, очистить, разрезать
пополам или кусочками, вырезать сердцевину. Фрукты сразу же заворачивать
во влажную салфетку; чтобы они не потемнели. Вместе с сахаром уложить в
банки слоями и налить столько воды, чтобы фрукты были едва полностью ею
покрыты. Можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Твердые груши
перед этим нужно немного разварить в сахарном сиропе. Стерилизовать в
течение получаса при температуре 80 градусов.
Айва
Обтереть полотенцем, далее обработать как яблоки и
груши. Сердцевину, в которой находится много желирующих веществ, можно
использовать для приготовления желе и мармеладов. Пюре из яблок, груш и
айвы — стерилизовать в течение получаса при 80°С.
Абрикосы, персики
Если вы хотите законсервировать фрукты без кожицы, то
их нужно положить в сито и погрузить в кипящую воду. После этого снять
кожицу, разрезать острым ножом и удалить косточку. Половинки фруктов
уложить в подготовленную банку, посыпать сахаром и по желанию долить
воды. Стерилизовать 25 мин при 80°С.
Сливы
Крупные сливы — использовать целыми или разрезанными
пополам, без косточек или - без кожицы (см. абрикосы и персики). Уложить
в банки, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Можно положить
гвоздику, корицу. К сливам без косточек добавить 2-3 расколотые косточки
на каждую однолитровую банку. Стерилизовать 30 мин при 80°С.
Мирабель, ренклоды — удалить черенки и наполнить сливами банки. Посыпать
сахаром, залить водой и стерилизовать в течение получаса при 80
градусов.
Вишня и черешня
Удалить косточки. Разложить в банки, пересыпая
сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать в течение получаса при
80°С. Если сливы жесткие и не очень сочные, то стерилизовать 40 мин.
Клубника, земляника, малина, ежевика
Удалить плодоножки. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно долить водой и стерилизовать 25 мин при 75°С.
Смородина
Ягоды отделить от черенков. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.
Крыжовник
Оборвать черенки, ягоды вымыть и обсушить. Разложить в
банки, пересыпая саха-ром, и по желанию долить воды. Стерили-овать 20
мин при 80°С. Дм спелого крыжовника потребуется меньше сахара.
Черника, голубика, брусника
Удалить листики, раздавленные и незрелые ягоды.
Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать
25 мин при 80 градусах.
Ревень
Обрезать основания стеблей и цветков, нежные сорта
можно не чистить. Стебли нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить лимонные корки и
корицу. Налить немного воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.
Тыква, дыня
Очистить, удалить семена с жидкой мякотью. Твердую
мякоть нарезать кубиками, разложить в стеклянные банки, пересыпая
сахаром. Залить водой с уксусом (на 500 мл воды 3-4 ст. л. 5%-ного
уксуса) так, чтобы все кусочки были едва, но полностью покрыты ею. Можно
положить корицу, гвоздику и кусочек лимонной корни. Жесткую мякоть
тыквы потушить до полуготовности в кисло-сладком маринаде (на 500 мл
воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара). Стерилизовать в течение получаса
при 90°С.
Соки для консервирования
Применение соковыжималок
, как правило, оправдывает себя, даже если кому-то кажется, что с ними
приходится долго возиться. Для них не нужно перебирать и удалять
косточки из фруктов. Крупные овощи или фрукты нужно только нарезать
кусочками и обрабатывать вместе с семенами. Обязательно ознакомьтесь с
инструкцией по применению соковыжималок
. Если соковыжималка предназначена для отжима сырого сока, то его,
перелив в бутылки, следует стерилизовать в течение 40-60 мин при
70-80°С.
Сок без соковыжималки
Сок можно консервировать и без соковыжималки
. Вот два способа. Фрукты или овощи перебрать, вымыть, обсушить. У
косточковых фруктов удалить косточки, семечковые фрукты и овощи нарезать
кусочками, у ягод оборвать черенки.
|