Едим Вкусно
|
В разделе материалов: 118 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 » |
Каждый
год, когда наступает время новогодних праздников, ребятня и взрослые с
нетерпением ждут самой главной ночи в году и наступление нового года.
Сколько всего интересного ждет нас в новом году - новые встречи,
открытия новых стран, хорошие и просто отличные новости. Наступающий
2012 год - год Черного Дракона. |
'
Что такое биодинамика
Мне трудно говорить за все альтернативные направления
в земледелии, мы осваиваем одно из них – биодинамическое. На мой
взгляд, это наиболее интересный подход, он предполагает одновременно с
получением высококачественного вкусного продукта – духовное развитие
личности и познание основ духовного взаимодействия Человека и Природы.
Проще говоря, прежде чем заняться манипулированием с почвой, растениями
или животными, мы сначала задумаемся, для чего это нам надо, стоит ли
заниматься ими для сиюминутной выгоды. Все приемы работы с растениями,
животными и почвой биодинамик пропускает через свое личное отношение,
через непосредственное общение с ними, через глубокое внутреннее
осознание. Тогда проблемы здоровья человека и здоровья окружающей среды
уже не встают так остро. Рассмотрим некоторые основные положения
биодинамического сельского хозяйства.
|
'
Биодинамическое хозяйство – это самостоятельный живой
организм, управляемый в соответствии с законами и циклами биологической
энергии. Биодинамическое земледелие, основано на применении специальных
биодинамических компостов. Для эффективного и гармоничного развития
таких компостов используют специальные натуральные препараты, к примеру,
из лекарственных растений. В биодинамическом компосте вырабатывается, к
примеру, азота в 6 раз больше, чем в обычном. В грамме такого компоста
содержится в среднем 1 млрд. 120 млн. бактерий, дающих питательную среду
и энергию растениям. (В обычном — почти в 10 раз меньше). |
'
Приготовление пищи с учетом потребностей духовного развития и
способности проникновения в суть вещей—это дальнейший шаг к
усовершенствованию диеты. Каждая трапеза должна состоять только из зерен
злаков и овощей; животную пищу нужно исключить полностью. |
'
Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и
Юго-Восточной Азии, составляет пища растительного происхождения, в
первую очередь рис. Из риса варится приготовленная на пару и без соли
каша 'паби', без которой не обходится ни одно корейское застолье. Реже
паби варят из других круп: пшена, ячменя или чумизы.
Другой основной элемент традиционной корейской кухни - рыба и
морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод
Корейского полуострова дают столь же богатую пищу людям. Мякоть
моллюсков, креветок, устриц, трепангов, а также множество морских
растений являются основной частью как повседневных, так и праздничных и
ритуальных блюд. Некоторые виды постных рыб - такие как треска, минтай,
камбала - используются для приготовления особой разновидности блюд под
названием 'кимчхи'. |
'
Пища - это наше лучшее лекарство; любая еда обладает тем или иным
целебным действием. Лишним подтверждением этому для меня стал тяжелый
случай в нашей семье в 1964 году. Мы жили тогда в Кембридже (шт.
Массачусетс). В один прекрасный осенний день мой пятилетний сын Ешио
дремал у себя наверху. Мичио и я были внизу, когда вдруг услышали вопли
Ешио. Мы кинулись наверх и обнаружили там Ешио, который корчился от
боли. Мы подумали, что, должно быть, он укололся булавкой. Раздев его,
мы с ужасом увидели, что часть его кишечника выпячивается в левой нижней
части живота. Это был сегмент длиной в палец. Мы не знали, что делать,
но я инстинктивно бросилась на кухню и приготовила немного чая банча с
чайной ложкой соуса тамари, половинкой сливы умебоши и небольшим
количеством тертого свежего имбиря. Мичио насильно открыл рот сына, и я
ложкой влила ему в рот немного чая. Как только одна или две капли чая
попали на язык Ешио, кишка втянулась на место. Это произошло так быстро,
как бывает при ускоренной съемке распускающихся и закрывающихся
цветочных бутонов. И это при том, что большая часть чая осталась в
ложке! Мичио и я были совершенно потрясены этим мощным проявлением
энергии. Ешио сразу же перестал кричать и плакать и спокойно заснул; с
тех пор грыжа никогда его не беспокоила. |
'
Разные виды капусты различаются не только по внешнему
виду, но и по вкусовым качествам, химическому составу, способности к
переработке и хранению. Потребительские свойства белокочанной капусты
определяются содержанием сахара (3—5 %), азотистых веществ (2—4 %), в
составе которых преобладают белки, органических кислот (О,05—0,5 %),
преимущественно лимонной, минеральных веществ (0,3—0,5%), представленных
солями калия, кальция, железа. Биологическая ценность обусловлена
разнообразным аминокислотным составом (аргинином, гистидином, лизином,
цист иной, серином, тирозином, фенил аланином, изолейцином, глицином,
глютаминовой и аспарагиновой кислотами), витаминами: С (до 24 мг/%), Р
(0,05 мг/%), B1 (0,05 мг/%), В2 (0,04 мг/%), РР (0,32 мг/%), биотина
(20—40 мг/%). Микроэлементы представлены цинком, марганцем, йодом.
|
'
Плоды и овощи необходимо рассортировать по степени зрелости, размеру,
отбраковать негодные. Перезрелое сырье может развариться. Мелкие плоды
быстрее проварятся до готовности, в то время как крупные будут еще
сырыми в середине. Ягоды очистить от чашелистиков, веточек, листьев. У
косточковых плодов нужно удалить косточки. Мыть сырье следует несколько
раз. Промытое в первом тазу сырье переложить во второй таз с чистой
водой. Пер вый же помыть, наполнить чистой водои для третьей мойки.
Яблоки, груши, помидоры, огурцы можно мыть в металлических сетках,
встряхивая их. Чистить и резать плоды на части следует ножом из
нержавеющей стали. Сердцевину удалить с помощью специального ножа или
отточенной по краям чайной ложкой. |
'
Сок сохраняет основные питательные вещества плодов и
ягод, поэтому так полезен для людей. Получают его путем отжима
(прессования) свежих, зрелых и здоровых плодов и ягод, прошедших
предварительную подготовку: сортировку, мойку и дробление (измельчение). |
'
Из всех видов переработки и консервирования
сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко
применяемый и в настоящее время. Он имеет существенное преимущество
перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует
каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А
солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом
воздухе.
Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них
воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить
постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и
удаление воздуха, уже насыщенного влагой. |
'
|