Готовить ее желательно из свиных ребер, кусков нежирной свинины и сырой
крестьянской колбасы. Крестьянская — это та самая, которую в народе
называют "пальцем пиханая", т.е. та которую делали вручную, ну или с
помощью мясорубки и насадки. При приготовлении такой колбасы используют
обалденно вкусный фарш с приправами, который запихивают в натуральную
кишку. Не думаю, что кому то захочется этим заниматься дома, поэтому
рекомендую купить колбасу все-таки в супермаркете или на рынке. Итак,
берем свиные ребра, мясо и крестьянскую колбасу. Обжариваем на
сковороде с маленьким количеством растительного масла, так как и колбаса
и ребра дадут свой жир. После обжаривания, доливаем в сковороду водичку
и тушим до готовности. По времени приблизительно минут 15 — не больше. Потом
, получившийся бульон отливаем отдельно и на его основе готовим
непосредственно "мачанку" — то есть то, куда макать. Готовим мы соус с
помощью ложки муки, обжаренного репчатого лука, приправ для свинины,
зелени и соли. Соус должен получиться как кисель, но не очень жидкий, ну
или как жидкая сметана. Потом опускаем туда наше мясо и МАЧАНКА ГОТОВА. К мачанке обычно пекут обычные толстые блины. Блин макают в соус, и заедают мяском. И запивают водочкой. Вкусно необыкновенно!
п.с.
при приготовлении соуса можно извращаться по разному, то-то вместо воды
льет пиво темное, кто-то добавляет в соус сметану, кто-то при обжарке
мяса добавляет кусочки сала. |