Ингредиенты:
- 400 г молока
- 100 г сливочного масла
- 130 г муки
- 100 г тертого сыра
- 5 яиц
- 8 фаянсовых или керамических огнеупорных горшочков
Способ приготовления: Суфле — великолепное произведение
французской кухни, которое является настоящим украшением изысканного
стола. Суфле может быть прекрасной закуской, если оно сделано с рыбой,
сыром, курицей и т. д., а с добавлением ванилина, шоколада, различных
ликёров и фруктов становится десертом, способным угодить вкусу самого
утонченного гурмана.
Муку обжарить с маслом и залить кипящим молоком. Добавить немного соли,
перца, щепотку мускатного ореха, все перемешать и довести до кипения.
Снять с огня, положить тертый сыр, желтки, все перемешать, и в последний
момент очень осторожно выложить белки, взбитые в густую пену. Снова все
перемешать и разложить по смазанным и посыпанным изнутри мукой
горшочкам. Выпекать в духовке при 200—250° в течение 10—15 минут.
Внимание! Суфле — блюдо очень капризное. Подниматься оно будет только
при умеренной температуре. А затем — если недодержать суфле в духовке — оно осядет, если передержать — тоже!
|