Едим Вкусно
|
В категории материалов: 23 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
100 г кукурузной муки 330 г вода соль
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли . Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая. Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги, - блюдо готово. В пртивном случае мамалыгу следует оставить на огне. Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затеим кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом. |
Чуду - это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто совсем несдобное и начинка несладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.
Ингредиенты:
для теста:
мука 0,5 кг кефир 0,3 мл пищевая сода 1/2 ч. л. соль
для начинки:
творог 250 г яйцо 1 шт. сметана 4 ст. л. зеленый лук 1 пучок соль сливочное масло для смазывания противня
Способ приготовления:
Муку просеять в сито, сделать углубление и вылить кефир, оставив 1 ст. л. для гашения соды.
Положить в миску соль.
Соду загасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам.
Замесить эластичное тесто (тесто довольно долго месить руками, пока не получится нужная консистенция!), скатать в шар, завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить "отдыхать" на 30 минут.
Творог пропустить через сито.
Добавить к нему яйцо.
Выложить половину сметаны.
С помощью венчика перемешать все до однородной массы.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошенько смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки равномерно распределить творожную начинку, оставляя от края свободную полоску теста около 3 см.
Завернуть края теста.
Смазать края теста оставшейся сметаной.
Поместить противень с чуду в духовку . Выпекать около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски. Подать к столу. Приятного аппетита!
|
нгредиенты:
говядина (лопатка) 1 кг. томатная паста 3 ст. л. сухая аджика на кончике ножа чеснок 3 дольки соленые огурцы 2 шт. каперсы 1 ст. л. соль по вкусу лук 2 шт. масло растительное 1/4 стакана лавровый лист 2 шт. перец горошком 5 шт. вода фильтрованная ~ 1 стакан
Способ приготовления: В казанок или большой сотейник налить масло. Лук порезать кубиками и бросить в сотейник, томить 3 минуты, не пережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины. Огонь увеличить и бросить мясо. Поджарить слегка, влить воду, огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить говядину 1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, так же добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды, тушить минуту. Добавить каперсы, приправить солянку толченый чесноком и по вкусу сухой аджикой. Тушить до готовности.
Солянку можно подавать с отварным картофелем. Вкусно с отварной гречкой. |
- пшеничная мука 500 г
- яйца 2 шт.
- мед 250 г
- вода 0,5 стакана
- топленое масло 150 г
- соль по вкусу
В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые
белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего
сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в
пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать
шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле
вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с
квашеным молоком. |
пшеничная мука 1,2 кг молоко 1 л грецкие орехи 350 г яблоки 350 г яйца 5 шт. сливочное масло 300 г мед 300 г сахарный песок 300 г дрожжи 15 г сахарная пудра соль и корица по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10-15 минут. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все это тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 часа. Пока тесто подходит, подготовить начинку; ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить 1-2 ст. л. воды и потушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой. Сформованный пирог поставить в горячую духовку . Через 20-25 минут вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности (еще 35-40 минут). Подать в холодном виде.
|
кукурузная мука мелкого помола 3 стакана пшеничная мука 1 стакан кисломолочный сыр 500 г яйца 2 шт. вода, кислое молоко или сыворотка 1,5-2 стакана соль и сливочное масло по вкусу
Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр - сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду , смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.
|
- инжир 1 кг
- мед 500 г
- вода 2 стакана
В котел влить мед и воду и проварить на слабом огне в течение 40-50
минут. Свежие плоды инжира (без трещин) промыть в холодной проточной
воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности
(примерно 2-2,5 часа). На стол подается в холодном виде.
|
- виноградное сусло 3 л
- кукурузная мука 1 кг
- очищенные грецкие орехи по потребности
- сахар по вкусу
Виноградное неперебродившее сусло влить в большой котел и варить на
слабом огне в течение 5-6 часов, периодически снимая пенку. Если в
виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе
варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно
размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого
помола и варить еще 5-7 минут до образования киселеобразной массы
(акалмышь). Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки,
нанизать на нити длиной в 40-60 см. Готовые ореховые низки погружать в
теплую желейную массу 4-5 раз, затем готовые аджанджухуа подвесить на
перекладине и в течение 5-6 дней сушить на солнце. Высушенный
аджанджухуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к
столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмышь) разлить по
тарелкам и подать на стол в холодном виде. |
- помидоры 300 г
- огурцы 200 г
- болгарский перец 100 г
- репчатый лук 1-2 головки
- уксус 1 ч. л.
- чеснок, соль, аджика зелень петрушки, укропа и базилика по вкусу
Свежие помидоры, огурцы и болгарский перец очистить от плодоножек и
промыть. В салатник сначала положить помидоры и огурцы, нарезанные
кружочками, затем нарезанные тонкими колечками болгарский перец и лук. К
моменту подачи салат приправить аджикой, толченым чесноком и уксусом,
посыпать мелко нашинкованной зеленью. Салат из свежих овощей желательно
приготовить минут за 10 до подачи на стол. |
баклажаны 1 кг очищенные орехи 250 г репчатый лук 3-4 головки чеснок 4-5 долек аджика 1 ст. л. зелень кинзы 5-6 веточек петрушка 3-4 веточки укроп 2-3 веточки смесь сухих пряных трав 1 ч. л. соль, уксус или гранатовый сок по вкусу
Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю , залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку , добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.
|
|