- Картофель 1,5 кг
- Крупная морковь 500 г
- Репчатый лук 250 г
- Лук-порей 1 стебель
- Перец горошком, соль
- Фули
- Говяжья грудинка 1 кг
- Вода
Вымойте мясо, обмажьте его двумя ложками соли и поставьте на огонь (вода не должна полностью покрывать мясо в центре кастрюли ). Пусть все кипит на слабом огне вместе с несколькими горошинами перца и фули. Если огонь будет слишком большим, бульон потеряет вкус. В момент почти полной готовности мяса (спустя примерно 2,5 часа с начала приготовления) добавьте крупные кости очищенного картофеля, мелко нарезанную морковь, репчатый лук и лук-порей. Варите все на медленном огне до полной готовности. Варите все на медленном огне до полной готовности. Выньте мясо из кастрюли и держите его горячим. Сделайте воду, разомните овощи, чтобы получилась грубая смесь. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь можете подавать на стол: отдельно смесь и мясо. Поставьте на стол горчицу, а по возможности еще и кислые приправы. Традиционно это блюдо готовится 3 октября в городе Лейдене. В этот день, в 1574 году, испанцы, державшие город в осаде, ушли. Уходя, они оставили огромный котел с готовой смесью. Гражданам Лейдена это оказалось очень кстати, потому что они успели порядком поголодать во время осады.
|