500 г небольших кальмаров 3 ст. л. оливкового масла 1 небольшая красная луковица 6 ч. л. сухого белого вина 1 натертый зубчик чеснока 3 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
Почистить кальмары (отрезать щупальца, голову, очистить от внутренностей, из туловища удалить скелетную пластину), вымыть их внутри и снаружи, удалить внешнюю розовую оболочку. Обсушить салфеткой. Нарезать туловище на колечки толщиной 0,5 см, мелко нарезать щупальца (при наличии). Подогреть на сковороде 6 ч. л. оливкового (растительного) масла и, добавив лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Добавить вино и чеснок. Накрыв крышкой, тушить 5-10 минут, пока кальмар не станет мягким. Остудить на сковороде и переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковородку , перемешать, а затем положить на кальмаров. Подавать, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.
|