Совершенно отдельное блюдо - фугусаши. Это очень красивое блюдо -
перламутровые ломтики рыбки фугу (иглобрюх, диодонт) укладываются
лепестками на круглом блюде. Едят их, окуная ломтики в смесь понзу
(уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-орши
(тертой редьки дайкон) и красного перца. А запивают 'хирезаке' - саке,
из стаканчиков для чая чаван (с крышкой), куда в саке на 1-2 мин кидают
поджаренные до обугливания краев на решетке плавники фугу (фугу-хири). К
фугусаши полагается также фугу-зосуи - суп, получаемый из бульона из
сваренных фугу, риса и сырого яйца. Стоит добавить, что пробовать это
яство могут лишь познавшие все на свете стоики с презрением к
собственной жизни, поскольку подобный обед сравним лишь с 'русской
рулеткой'. Как известно, печень, икра и некоторые другие части рыбки
'фугу' смертоельно ядовиты и готовить блюда из нее имеют право лишь
дипломированные повара. но и они не всегда бывают безгрешны.
|