В татарских семьях к чаю подается татлы - очень
ароматная сладкая помада. Всыпать в горячее прокипяченное молоко сахар и
варить, помешивая, 20-30 минут. Если положить чайную ложку этой массы в
холодную воду и из нее образуется крепкий шарик, значит, блюдо готово. У
сварившейся помады светло-коричневый цвет. Готовую массу налить в
железный лист или сковороду
слоем 2 см. Когда застынет, нарезать фигурками любой формы (ромбиками,
квадратиками, треугольниками и т. п.). К чаю подается в сахарнице. В
татлы можно добавить для аромата и вкуса мед, 10-15% от взятого сахара.
Для этого мед нужно разогреть и добавить после того, как закипит сахар с
молоком. В конце варки положить по вкусу фруктовую эссенцию 1-3 г.
|