Тесту татары всегда придавали большое значение,
искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и
сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской
кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является
кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с
картофельным пюре. Любимым и не менее древним считается бэлиш из
пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины,
гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших и
малых размеров (вак-бэлиш). К этой же категории кушаний относятся Эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком. Эчпочмак
— буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие
из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как
правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе
не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак
кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Ингредиенты:
- мука 600-700 г
- молоко 1 стакан
- маргарин 125 г
- дрожжи 25 г
- соль, сахар 1 ст. л.
- начинка:
- мясо 600 г
- картофель 5 шт.
- лук 1-2 шт.
- масло топленое 150 г
- соль, перец
- яйцо 1 шт.
- бульон
Способ приготовления: Приготовление
теста: Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой
воды и добавив немного сахара. Растопить маргарин, влить в него молоко,
дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи,
посолить. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на
30-40. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час.
Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук. Если
тесто покажется мокроватым, добавить муки. Оставить подходить еще на
часик, время от времени осаживая тесто. Приготовление начинки: Взять
мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся). Мясо, картофель, лук
репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Сложить в
миску, добавить топленое масло, посолить, посыпать перцем, тщательно
перемешать. Дать постоять часик. Дрожжевое тесто разделать на шарики и
раскатать из них лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную
начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине
оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста. Треугольники
положить на смазанной маслом лист или сковородку,
смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку. Через полчаса вынуть,
открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой и
вернуть в духовку, где и держать до готовности. Эчпочмак печется около
часа и подается на стол горячим.
|