Салма - мучное изделие в виде ракушек весьма распространенное у татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах.
Салму можно варить с картофелем, луком. Салму приготовленную на отваре
заправляют луком поджаренным на масле. Обычно салму едят с катыком.
Салму делают из пшеничной муки. В чашку или на разделочную доску
насыпать муки, выпустить яйца, положить по вкусу соль и подливая
остуженный бульон, замесить тесто, как для лапши. Готовое тесто
разрезать на куски по 100 г и раскатать в жгутики толщиной 1-1,5 см.
Жгутики разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый
орешек.
Большим пальцем руки крутнуть каждый 'орешек', придав ему форму ушка. К салме рекомендуется подать катык в пиалах или чашках.
|