Согласно одной из легенд, однажды молодая жена
приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей.
Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок -
настолько вкусной ему показалось это блюдо. Другая легенда же гласит,
что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж
только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов
повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАИЛДИ!", – разнеслось
по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на
повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил
добавку! Мы тоже уверены, что попробовав один раз имам баилды, вы
потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что
хотим обратить ваше внимание, мы готовили блюдо из достаточно больших
баклажан, для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуем
использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину. Приятного
аппетита!
Ингредиенты:
- 4 маленьких баклажана (800 г)
- соль
- 2 средних луковицы (200 г)
- 2 больших помидора (300 г)
- томатный сок 200 мл
- 1,5 лучка кинзы
- 4 дольки чеснока
- 8 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сахара
Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и
сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски
кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь
баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий
длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет
прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить
конфорку.
Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в
ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки,
мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка
мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в
сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны
вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной
начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло...
...томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
|