Ингредиенты:
- баранина (мякоть) 400 г
- жир-сырец 50 г
- лук репчатый 4 шт.
- вода 1/3 стакана
- масло растительное 1 ст. ложка
- простокваша 1/2 стакана или сметана 2 ст. ложки
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль по вкусу
- для теста:
- мука пшеничная 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- вода 1/2 стакана
- соль 1 щепотка
Способ приготовления: Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку
с крупной решеткой или мелко нашинковать, соединить с рубленым луком,
добавить соль, перец, воду и хорошо перемешать. Жир-сырец нарезать
мелкими кубиками. Из муки и воды с добавлением яйца и соли замесить
крутое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 30— 40 минут для
расстойки. Готовое тесто раскатать в жгут и разделать на кусочки
величиной с грецкий орех, затем раскатать в лепешки с утонченными
краями. На лепешки положить фарш, кусочки жира, края защипнуть, придавая
изделиям овально-округлую форму. Подготовленные манты уложить на
решетку каскана, смазанную растительным маслом, и варить на пару в
течение 40 минут. Подать манты на большом блюде. Отдельно в соуснике
подать сметану или простоквашу.
|