Ингредиенты:
- тесто:
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 1 стакан растительного масла для смазывания
- для подливы:
- 500 г мяса (баранина)
- 2-3 картофелины
- 1 редька
- 2 моркови
- 100 г капусты
- 1 красная свекла
- 2-3 головки лука
- 1 болгарский перец
- 3-4 помидора
- 5-6 долек чеснока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- для приправы :
- 1 пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. виноградного уксуса
Способ приготовления: Замесить тесто средней
крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После
этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить. Готовое тесто
разделить на небольшие кусочки, придать форму шариков величиной с
грецкий орех. Раскатать в колбаски толщиной с карандаш. Чтобы колбаски
не слипались, необходимо смазать их растительным маслом, сложить в
посуду. Затем взять колбаску за оба конца и, ударив ее серединой об
стол, растянуть.
Когда лапша вытянется до 1 м, сложить вдвое и
проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть
круглую лапшу толщиной с вермишель. Таким способом растянуть все жгуты и
отварить в соленой воде. Готовую лапшу промыть холодной водой, откинуть
на дуршлаг. В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу). Для этого
мясо, сало, картофель, редьку нарезать мелкими кубиками, морковь, свеклу
и капусту - соломкой, лук и болгарский перец - кольцами, помидоры и
чеснок так же нарезать очень мелко. Она должна получиться жидкой.
Раскалить
растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки, положить лук,
помидоры, чеснок и продолжать жарить. Затем добавить остальные овощи,
перемешать несколько раз, посолить, заправить черным или красным перцем,
налить немного бульона, в котором варилась лапша, и тушить на слабом
огне до готовности мяса (30-40 минут).
При подаче на стол лапшу
обдать кипятком, переложить в касы (по пол касы), добавить подливу,
посыпать мелко нашинкованной кинзой и чесноком, полить уксусом.