Ингредиенты:
- кости говяжьи 400 г
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 4 шт. или томат-паста 2 ст. ложки
- масло растительное 2 ст. ложки
- горох (нут) 3 ст. ложки
- картофель 4 шт.
- вода 6 стаканов
- укроп (зелень) 1 пучок
- лавровый лист, перец черный душистый горошком
- гвоздика по 1 шт.
- соль по вкусу
- для кифты:
- баранина или говядина 300 г
- рис 1/3 стакана
- яйцо 1 шт.
- соль, перец черный молотый
Способ приготовления: Горох замочить в холодной
воде на 5—6 часов, затем отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь,
помидоры и картофель — дольками. Лук спассеровать с маслом до
золотистого цвета, затем добавить морковь, помидоры или томат-пасту,
продолжить пассерование. Для кифты мясо пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности в 1 1/2 стакана воды. Мясо соединить с
рисом, добавить яйцо, соль, перец, перемешать к разделать с виде
сарделек массой 50 г по 2 шт. на порцию. Кости хорошо промыть, залить
холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кифту,
картофель, пассерованные овощи, горох и варить суп до готовности. За 5
минут до окончания варки заправить суп солью и специями. При подаче
посыпать кифту шурпу мелко нарезанной зеленью.
|