- 300 г риса (лучше краснодарского)
- 700 г баранины
- 300 г моркови
- 0,5 литра воды (на добавку в процессе приготовления)
- 200 г репчатого лука
- 5 головок чеснока
- барбарис, шафран, зира, перец
- соль
- 200 г растительного масла
Рис промываем, замачиваем в теплой, подсоленной воде
на 30-40 минут. На растительном масле обжариваем лук, добавляем мясо
(нарезав порционными кусками) и морковь. Затем добавляем специи и чеснок
(головки кладем целиком), наливаем воду (так, чтобы она на ширину двух
пальцев закрывала все компоненты) и тушим все ингредиенты 20 минут.
Когда чеснок проварится, вытаскиваем его. Делаем огонь максимальным,
добавляем рис (воду, в которой он замачивался сливаем), если нужно
доливаем воду. Когда пойдет сильный пар, переворачиваем рис верхний слой
вниз, нижний - вверх. Формируем из плова горку, в ней проделываем
отверстия для выхода влаги, закрываем крышкой, ставим на маленький
огонь. Тушим до готовности 15-20 минут. Подаем, украсив головками
чеснока.
|