- 100 г курдючного сала или топленного масла
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 3 стакана кипяченной воды и на кончике ножа ванильного сахара
В разогретом котле растопить жир, нарезать мелкими
кусочками снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до
комнатной температуры. Затем всыпать в него просеяную муку и размешать
так, чтобы образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь
и, постоянно помешивая, спассеровать до коричневого оттенка. После чего
развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить,
постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль,
разлить в касы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами.
Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в
холодном виде. В народной медицине эта сладость рекомендуется при
малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.
|