Едим Вкусно
|
В категории материалов: 52 Показано материалов: 51-52 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 |
Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность
теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает
круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками,
перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему
хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола.
От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш
весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов.
Вес штучного матнакаша - около килограмма.
Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на
кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто
разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную
шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам
теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают
густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо
ободок. Выпекают матнакаш в печах.
Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая.
Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не
слишком пресный. |
для теста: 750 г муки 200 г сливочного масла 300 г молока 200 г сахара яйца 3 шт. 1 яичный желток для смазки печенья сода для начинки: 200 г очищенных грецких орехов 100 г изюма 200 г сахара и корица
Готовим тесто. Муку просеиваем и высыпаем горкой на стол. В горке делаем углубление и вливаем туда молоко с разведенной в нем содой, растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Постепенно собирая муку по всей окружности от краев к середине, замешиваем мягкое и некрутое тесто. Раскатываем его и разрезаем на шесть частей. Каждую часть еще раскатываем и разрезаем на 8 кусочков. Каждому кусочку придаем квадратную форму. Дальше принимаемся за начинку. Ядра грецких орехов пропускаем через мясорубку , смешиваем с сахаром, изюмом и корицей. На каждый квадрат кладем немного начинки, складываем его вдвое, края соединяем, придав печенью форму полумесяца. Смазываем печенье яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 150-160 градусов. Готовое печенье должно быть светло-коричневого цвета.
|
|